Mehl

Unser goldenes Korn direkt aus der Heimat

Als Gaus-Lütje GbR betreiben wir seit mehr als 3 Jahrzenten gemeinsamen Ackerbau und bauen unter anderem unterschiedliche Getreidearten wie zum Beispiel Weizen, Dinkel und Roggen an.

Wir sind begeistert von der Qualität unseres Getreides und unser Engagement für nachhaltigen Anbau ist groß.

Deshalb lassen wir unser Getreide in einer familiengeführten Mühle zu hochwertigem Mehl vermahlen. Dein Mehlsortiment besteht ausschließlich aus unserem selbst angebauten Getreide - 100% natürlich und regional.

Es umfasst Dinkelmehl Typ 630, Roggenmehl Typ 1150, Weizenmehl Typ 550 und die Vollkornmehle aus Dinkel, Roggen und Weizen und natürlich die ganzen Körner.

Wir garantieren dir allerbeste Backqualität. Mit unserem Mehl holst du dir ein Stück Heimat in die Tüte. Mehr Herz und Regionalität gehen kaum. Überzeuge dich selbst!

Es umfasst Dinkelmehl Typ 630, Roggenmehl Typ 1150, Weizenmehl Typ 550 und die Vollkornmehle aus Dinkel, Roggen und Weizen Bitte denkt daran, die Mehle und Körner gut verschlossen, kühl und dunkel lagern.

Bitte denkt daran, die Mehle und Körner gut verschlossen, kühl und dunkel lagern.

Weizenmehl

Der Weizen der im Sommer geerntet wird und aus dem unser wunderbares Mehl wird, wächst in diesem Jahr auf Telges Land, dies liegt zwischen Ohnhorst und Wasbüttel im schönen Landkreis Gifhorn.

Dinkelmehl

Der Dinkel für unser Mehl wächst in diesem Jahr auf dem Stabelschlag in Meine, im Landkreis Gifhorn.

Roggenmehl

Der Roggenkörner für unser Mehl wachsen in diesem Jahr in Wedesbüttel, im Landkreis Gifhorn.

Was bedeutet die Typenbezeichnung auf der Mehlpackung?

Die Typenbezeichnung gibt an, wie hoch der Mineralstoffgehalt ist. Der Mehltyp 550 enthält zum Beispiel im Durchschnitt 550 mg Mineralstoffe.

Daraus folgt, je höher die angegebene Typenzahl ist, umso mehr Mineralstoffe, aber auch Ballaststoffe und Vitamine sind in dem Mehl enthalten. Mehle mit höheren Typenbezeichnungen sind dunkler, da der Schalenanteil des Kornes höher ist.

Vollkornmehle und -schrote enthalten alle Bestandteile des Korns, einschließlich Schale und Keimling. Dementsprechend finden sich hier die höchsten Gehalte an Mineral- und Ballaststoffen. Da der Mineralstoffgehalt jedoch nach Sorte und Herkunft schwanken kann, wird bei Vollkornmehlen keine Typenzahl angegeben.

Unsere Kartoffeln

Welche Sorten es wann gibt und noch viel mehr Infos gibt’s auf den folgenden Seiten.

Unsere Süßkartoffeln

Was ist die Süßkartoffel und warum bauen wir sie an? Das und vieles mehr erfahrt ihr auf den folgenden Seiten.

Unsere Zwiebeln

Von August bis März gibt es bei uns auch leckere Zwiebeln passend zu vielen leckeren Kartoffelrezepten.